Сегодня речь пойдет о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Большинство истории о взыскании алиментов не являются захватывающими, более того, зачастую они носят трагических характер.
Часто поссорившиеся родители ребенка пытаются навредить друг другу, начинают манипулировать детьми, в том числе уплатой алиментов.
Важно знать, что алименты взыскиваются с момента предъявления требования об их уплате. А то, что один родитель кормит обещаниями второго, и тот откладывает обращение с иском в суд, обычно судом не учитывается.
Сколько денег от зарплаты взыскивают на 1, 2, 3 и более детей?
Многим известно, что алименты взыскиваются:
- на одного ребенка ¼ от всех видов доходов
- 1/3 на двух детей
- ½ на трех и более детей.
Но также алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме, исходя из реальных потребностей ребенка.
Мне часто приходится слышать, что у второго родителя ничего нет, либо официальная зарплата «5 копеек», соответственно платить он ничего не будет.
Я считаю данную позицию в корне не верной, так как по сути алименты взыскиваются не родителю, с которым остался ребенок, хотя именно он физически их и получает, а несовершенно летнему ребенку – на его содержание. Т. е. конечным получателем алиментов является ребенок, а обращаясь за их взысканием вы решаете не свои материальные проблемы, а защищаете его права.
При этом, если второй родитель официально не работает, либо если его официальный доход занижен, то в первом случае в ходе исполнительного производства судебный пристав будет рассчитывать размер алиментов исходя из среднего уровня заработной платы. Во втором случае родитель может просить суд взыскать алименты в твердой денежной сумме, исходя из реальных потребностей ребенка.
Что получится на практике, даже если второй родитель не имеет доходов, или, тем или иным образом, уклоняется от уплаты алиментов, то у него будет копиться долг. Соответственно, когда рано или поздно у него появится деньги или имущество, вот тут-то и будет праздник на вашей улице!
По мимо этого уклонисты от уплаты алименты могут быть лишены водительских прав, а злостные уклонисты могут быть привлечены к уголовной ответственности, что в свою очередь, также является хорошим мотиватором к уплате алиментов.
У меня в практики были случае, когда накопленную задолженность по алиментам дети получали уже в рамках наследства, после кончины одного из родителей, но это уже история из области наследственного права, которое мы затронем в последующем.
Поэтому, если второй родитель не содержит своего ребенка, то именно в интересах ребенка обязательно нужно обращаться в суд за взысканием алиментов.
Если вы обратите внимание, я использую термин именно родитель, так как алименты могут быть взысканы как с отца ребенка, так и с матери, ситуации бывают разные.
Обратиться в суд за взысканием алиментов достаточно просто, найти образец в интернете не составит особого труда, вам потребуется заполнить три экземпляра заявления, то есть указать ваши данные, данные ребенка, второго родителя и определиться с размером запрашиваемых алиментов. Заявление подается в двух экземплярах, к заявлению надо приложить свидетельство о рождении ребенка, документы о месте жительства ребенка и родителя, квитанцию об оплате государственной пошлины, на третьем экземпляре искового заявление ставите в суде отметку о принятии.